◎單元目錄  ◎回首頁

 

 

 

隱仙派初階內丹綱要筆記之一

洪碩峰老師講授 / 馮萊僊女士綜合整理

一、所謂丹道即研究煉丹製藥的道理、方法。藥又可分為內藥與外藥:在外藥藥劑劑型內以丹最小最珍貴而又最有效,所以將研究這些丹藥的道理方法稱為丹道。

甲、外藥:指來自外界的金、石、草、木、果、根等,所提煉的丸、散、膏、以藥酒等藥物形態。

乙、內藥:指來自體內的精神、意志<在丹經內指精、氣、神三者結合者>,利用一種特殊的運動將我們的精<就是動作,活力>加上氣<就是呼吸>配合神<就是意志>三者結合成一種特殊的生物性能量。

二、學習丹道的目的:從落實於生命,現實生存的角度而言,就是為了「有病治病,無病強身」能夠袪除疾病,防止疾病,減少病痛,抗老延衰,而得到健康長壽,幸福愉快的生活。

三、光靠外藥只能治標是虛,在現在文明社會外藥已成為醫藥界的專業,而內藥治本,而且是來自於每個人自已體內的東西,所以人人都可以學。但光靠內藥則恍惚難憑,因非真實可見的東西,生物性能量要先產生,才是務實而非務虛,若懂得內外藥的使用,內藥還需外藥,內通還需外通,所謂通,指觀念要通,要豁達開悟才能確保身體更高層次的保障。

四、所以這就是丹道,很平凡,很平實,無關乎宗教信仰,無關乎因果、鬼神、天堂地獄。

五、哲學家的「我」指的是精神;丹道學術的「我」指的是肉體生命,有肉體才有精氣神,所以研究丹道必需落實於生理生命科學,這對我們人類來說,就會以生物與生理學的角度去涵蓋詮釋「我」,也就是生理肉體。

六、從生物學的角度而言,生物種類是包括動物、植物、病毒、細菌、原蟲,而人只是動物中的一種而已。我們就會覺得萬物芸芸,宇宙間不是只有人類這種生物而已,〈我〉只是芸芸眾生一芸,是非常渺小的,就不會自我驕傲,就不會目中無人。而如何維持一個健康的生命是自已的責任,也是此生中最重要的責任。

七、再從解剖生理學的角度來看人類這種生物,人體本身主要包括九大系統:

甲、神經系統:又分

i. 中樞大腦神經(包括大腦+小腦+中腦+延腦)

ii. 內臟神經(即自律神經,控制心、肝、腎、肺、胃、腸、膀胱等內臟器官)

iii. 手腳四肢神經(即運動神經)

以上這些神經均由中樞大腦指揮,但內臟神經有大部份是獨立自主的,你無法控制它,它們會自動依照他們神經的特質而作規律性的動作,所以內臟神經又叫自律神經。但因內臟神經有一部份連結於大腦,雖然無法控制它,但仍會不自覺的因為大腦受到某種感官器官的刺激而影響情緒,影響內臟各器官。<例如別人說你美或你老而感覺高興或不高興>,因而影響內臟荷爾蒙的分泌不平衡。

所以如果中樞神經過度敏感,對內臟神經會產生很大的刺激作用,例如害怕會對心臟跳動加速,腸胃蠕動慢,會不想吃東西。

如果我們能以智慧,理智的態度去調控中樞神經的話,那麼內臟神經因為沒有受到中樞神經的干擾,五臟六腑就回復到他們那些天然的原來的功能,各安其所,荷爾蒙分泌正常。只要心平氣和,內臟功能平衡穩定,那所有的機能就處在一種和平健康的狀態。

所以管制身體必需從中樞神經開始。

總之,神經系統若很穩定→荷爾蒙分泌就穩定→免疫功能就很平衡而穩定。

乙、肌肉骨骼系統。

丙、呼吸系統→空氣從鼻子進出,所有系統中只有呼吸系統之肺臟可以由大腦控制,其他的都不能由大腦控制。

丁、消化系統→嘴巴→食道→胃→十二指腸→小腸→大腸←肛門是整個消化系統。但肝臟、膽也算。

戊、心臟血管系統。

己、排泄系統:人體最大的排泄器官為皮膚,因為它覆蓋全身,若只從尿排泄就不好,人若只供給水分,沒有吃不會死,大約可活一星期,若沒有排泄→會造成細胞中毒→引起器官衰竭,短時間內會死。

庚、生殖系統。

辛、內分泌系統<即荷爾蒙系統>,又稱為無管傳遞物質系統。

壬、免疫系統

八、人類本質屬物質性,所有的器官必需要有很好的大腦來管制他們,生命才有意義,如果沒有中樞神經,沒有神經系統,所有的器官只是死肉一堆而已。人類與其他動物的差別就在於人類有比較發達的中樞神經。可以用智慧來掌控自已的生命,營造可以長生久視的時間空間。
那什麼樣的生活才可以活得長命百歲?這就牽涉到智慧,如何在我們有能力,有智慧時安排一套讓自已活得越健康幸福,壽命越長久方式,就需要正確的健康養生觀念。

甲、要有智慧→意識要很清楚,才可掌控自已的生命,進退自如,保持健康愉快的現實生活。

乙、人類是有機的生命體,要懂得如何提供均衡的營養給生命有機體運轉的能源,基本營養有六大類:澱粉,蛋白質,脂肪,維生素,纖維素,礦物質。

丙、要注意居住環境:包括氣候不宜太冷或太熱,空氣品質,水源品質,食物種類是否豐盛均勻,有無足夠的醫療設備與醫藥常識。

丁、運動:因為是生命,所以要勤於運動,動物的基本象徵要有足夠的運動量。若不動,生命代謝率會愈來愈低,等於一種活死人,對於生命積極性而言,沒有什麼意義。
最簡單的運動是「快走」或「慢跑」,要持續就可以達到運動的目的,不但可以排汗,<排泄體內鹽分,水分及從腺體流到組織堛獐o物>而且可以使全身血液循環均勻分佈。
最複雜的運動,例如瑜珈,太極拳等,可以因人而異,最重要是量力而為,顧慮安全。
最完整的運動是身心靈三種結合的運動;由意念指揮呼吸控制動作,在自我暗示,自我催眠的情況下,自頭到腳,或自腳到頭或其他部位或全身,先學會慢慢返觀內看,如此身體輕鬆,身心放鬆,中樞神經會緩和,心跳、呼吸緩慢,人會趨向寧靜祥和狀態,此時心意與呼吸調合,術語叫做心息相依。

i. 吸:有膨脹的感覺,由意識指揮,用意不用力。

ii. 吐:溫柔的吐,用意不用力。

iii. 若凝神在體內有胸悶,呼吸急促,心跳加快的副作用,此時閉氣幾秒鐘就可以穩定下來。

九、如果從生理學的角度來看,沒有中樞神經就沒有心理,沒有意識、思想,觀念,記憶,一定要有健康的肉體,健康的生理,才有可能有健康的心理,首先我們必需瞭解疾病的產生來自於:

甲、DNA的突變:人體具有生物的物理化學的特性,研究人體需從生物化學下手,化學講氧化還原,生物物理講光、電、磁波、熱能。

乙、食物中毒。

丙、藥物中毒。

丁、氣候的影響。

戊、病毒與細菌的感染,例如:感冒、腸炎。
所以要維持健康的肉體要從以上幾點下手思考。

i. 陽光空氣水:沒有這些所有的生物都不可能存活。

ii. 食物:基本營養有六大類。

iii. 要有可以活動的環境,生命才會存、種族才會繁殖。

iv. 氣候。

v. 運動,保持愉快的心情。只要是生物一定要運動,若不動,以上都無意義。

vi. 醫藥的配合:隨著人類文明的進步,用醫技來診斷,用經驗來判斷,再投以適當藥物的治療。

十、一個人如果懂得這些觀念後,就可以從這個角度來評估,會了解自已的生命那些是正常,那些是不正常,不正常的就儘量調整為正常,人要活得健康長壽,在這個基礎下再研究如何活得幸福愉快。

十一、 如此從生物學,生理學的角度來看「我」,我們對生命現象,基本上到此有了基本的瞭解。


單元目錄


仙道源流
台灣仙道史
仙道功法
古仙名著
歷代神仙傳略
隱仙活動
廟口閒談
中定隨筆
中定圖冊 中定續筆
網站連結
工作團隊