◎單元目錄  ◎回首頁

 

 

隱仙派初階內丹綱要筆記之二

洪碩峰老師講授 / 黃慎枝女士綜合整理

一、何謂丹?何謂道?何謂丹道?

1. 丹就是藥

1.1 藥

1.1.1 外藥(外敷,外薰):此處僅及中醫藥

1.1.1.1 固體劑:丸、散、膏、丹 

1.1.1.2 液體劑:藥酒

來自於金石、草根、花果、樹皮。有預防或治療作用,但只治虛標。

 

1.1.2 內藥(精神內守,真氣從之):三品:神(意識)、氣(呼吸)、精(活力):結合化成生物性能量,治實本。

內藥+外藥=確保生命的健康與完美。

 

2 三元丹藥的種類:

2.1 神丹:已成道之人給的藥丹(如外國的哲人石)→天元

2.2 靈丹:外藥,屬專業醫藥的領域→地元

2.3 大丹:→人元,由人起修。

2.3.1 文始派→樓觀

2.3.1.1 道:1∼37章

2.3.1.2 德:38∼81章

2.3.1.3 莊子

2.3.2 少陽派:八仙→參同契、悟真篇、鍾呂傳道集、....。

3. 道:大道無形,大道無名(情,明),身無其身,形無其形,無所在,無所不在。動靜,剛柔,陰陽合一即為道。

3.1 知道:知道方法原理。

3.2 修道:加以訓練。

3.3 得道:精生藥產,非空無之短暫的快樂。要結合身心,心息相依,神氣合一。亦即從得到後天中先天氣到得到先天中先天氣之過程。

4. 與道相關的屬類:

4.1 方仙道:以研究探討活得健康幸福及長生久視之法術。

4.2 道家:老莊為道家雙峰,老子代表觀念、理論,莊子落實老子的觀念及理論。樂道→修道→成道。

4.3 道教:宗教

5 .丹道:

5.1 製造丹的方法。

5.2 以研究探討如何健康長壽的方法。

5.3 老而不死謂之仙,所以又稱仙道。有病治病,無病強身,抗老延衰,甚至不死。

6. 現代丹道:融入現代科技,具有古今中外特色的煉養方法。擷取於元始丹道,擇其優點,去其缺點,並結合中醫西醫。

 

二、如何煉丹?

 

1. 引息歸元

2. 心齋坐忘

3. 上神乘光

4 .朝徹見獨

5. 真空煉形

6 .環中秘旨

 

三、男女老中青皆不同:

1. 男:太陽煉氣,敲竹喚龜→微陽昇舉

2. 女:太陰煉形,鼓琴招鳳→氳氤樂育

 

 

四、派別:中、南、北、東、西。

北派:以男性為主的丹經,出家人專用

中派: 南北合參

隱仙派:源自元始丹道,簡易平和有效而無副作用,男女老中青皆同。

 

五、初階→觀照:用閉著的眼睛,去觀看自已的肉體,去體會肉體的存在。

1. 神觀形(形神合一):用存思,存神,由內而外,由上而下,緩慢地來回觀看,用精神的力量去觀照肉體,使得形神一元化。

2. 神觀息(心息相依):用自我的意識去數呼吸,然後順隨呼吸,由有意識的調控到淡化意識的感知。藉用心息相依為手段,使體內產生特殊的生物性能量,此能量能夠有病治病,無病強身,抗老延衰,因為是由自己身體內產生,所以稱做內藥,又因比外藥有治本之效,又稱上藥。

2.1 神息形三合一即精生藥產。

2.2 精生藥產(後天中先天氣)→指非身外之先天能量。如何調整身心,使身心處於心花怒放,有空山靈雨,鳥語花香,法喜充滿,聖潔光明,無憂無慮,無掛無?,自由自在之感受。在此狀態下,個體會分泌快樂荷爾蒙,具有調節免疫功能之效果。

2.3 氳氤樂育(指坤道後天中先天氣之產生):

2.4 上(內)藥三品

2.4.1 神(意識)→用正念去觀照全身肉體,由內而外,用意不用力,以柔克剛,以剛應柔,剛柔合一,形神合一。

2.4.2 氣(呼吸)→

2.4.2.1 所有下手的功夫都是呼吸的調整與演煉,以氣為中心,充盈肉體,是神與精的中間穚樑。

2.4.2.2 用意念指揮動作,配合呼吸,由上而下,或由下而上的運氣法叫導引,一般叫氣功。

2.4.2.3 用意識去指揮呼吸動作叫氣功(動功)。

2.4.2.4 使意識慢慢趨向淡化而寧靜,這種由氣功→靜功。

2.4.2.5 氣功→靜功,動功→靜功;動靜,剛柔,陰陽合一即為道。

2.4.3 精(生命活力)→

 

六、煉丹姿勢:以耐於長久操作為原則,行止坐臥皆可,其中以睡姿最宜,入定要用睡姿 。

煉丹四大要素:法財侶地

1. 勤

2. 誠

3.

4 .謙

 

七、心齋坐忘精解

 

1. 一若志:
用正念去統合其他雜念,由內→外,由外→內;由上→下,由下→上,緩慢反復地觀照,直到心平氣和,身心和諧狀態,而進入睡眠,此狀態下之睡眠品質很好,不致雜夢紛飛而得到真正的寧靜與休息。

2. 無聽之以耳,而聽之以心:
聽息即聽呼吸,呼+吸=息,心息在結合的狀態下,氣的耗損量極微,心寧靜,身鬆弛(閤闢狀態)。

3. 無聽之以心,而聽之以氣:
不要執著於後天的知覺,而用寧靜的意識去感覺後天中先天氣的出現。從有肉體到無肉體,從無肉體中感知熱、麻、電、光等生物性能量的多種現象反射,此即最初玄關乍現(真空然後妙有)。

4. 耳止於聽,心止於符:
外面世界的聲音全部排除阻斷,而將心神意識,感覺、著意於體內氣機(後天中先天氣)的萌發,火候以勿忘勿助為準則,心平氣和,純任乎自然。

5. 氣也者,虛而待物者也:
肉體淡化後會有氣光體出現,道家謂真身。此氣光體只在心同太虛時才會出現,為(陰)。物也者,此物乃有物混成、先天地而生之物,為(陽)。陰+陽=道。

6.唯道集虛,虛者心齋也:
只有先天中的先天氣才能與後天中的先天氣集合為一。有了後天中先天氣後,要不急不徐、心同太虛的來維持它,使之進一步與先天中先天氣合而為一,此即內真外應→內外交感→→天人合發。

單元目錄


仙道源流
台灣仙道史
仙道功法
古仙名著
歷代神仙傳略
隱仙活動
廟口閒談
中定隨筆
中定圖冊 中定續筆
網站連結
工作團隊