◎單元目錄  ◎回首頁

從傳統中國的醫學理論中我對隱仙派學術之初探

作者:國立中國醫藥研究所研究員 詹炎松中醫師

《黃帝內經》是傳統中國醫學的根源,在此先引述其對攝生防病的思想如<素問上古天真論>言:「恬憺虛無,真氣從之,精神內守,病安從來 ?」注意到精神方面的保養,就能促進體力的健全。然而如何能達到恬憺虛無,精神內守,則諸子百家各有見地;竊以為仙家之法最為究竟,以其最能達到恬憺虛無,精神內守,真氣從之的境界。

傳統醫學以「氣」為中心思想,氣指人體的真氣,它包括元氣、營氣、衛氣、臟腑之氣,誠如洪師所言:「中醫生理學就是這種氣(真氣),來做人體生理學的基礎」。在《內經》奡ㄔX了「真氣」的概念,如<靈樞刺節真邪篇>言:「真氣者,所受於天與穀氣并而充身者也」,說明真氣是由先天元氣與後天的水穀精氣結合而成;元氣者是源於人之生身受氣於先天,經由父母之精所化,又賴後天水穀精氣的營氣不斷滋生補充;所以上述營氣、衛氣、臟腑之氣,是後天水穀精氣所化,然這些"氣"雖來自于穀氣之轉化輸佈,但其所以能有轉化輸佈的作用,其源來自于先天之"元氣"。人若如<素問上古天真論>言:「以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其氣;不知持滿,不時御神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰」,是則一點元氣耗盡,無以轉化輸佈後天水穀之氣,則死期將至矣。以上是指不知謹護攝生之人,但泛泛世人,因繁雜之社會人群關係,名利追逐,男女愛慾,雜沓之俗務,日用云為,虛耗那股稟受之真氣,而油盡燈熄矣。

自古以來,很多養生家、醫家認為,人體稟受先天元氣的厚薄是決定壽夭的關鍵,但人終不免一死,故如徐大椿之《醫學源流論》言:「終身無病者,待元氣之自盡而死,所謂終其天年者也;至於疾病之人,若元氣不傷,雖病不死;元氣或傷,雖病輕亦死」。可見人之先天元氣,有一定限數,終有油盡燈熄之時。但如何盡終其天年度百歲乃去,則如《內經》所云:「其知道者,法于陰陽,和于術數,起居有常,不妄作勞」其中"和于術數者,即修身養性之技術與方法,諸如吐納、按蹻、導引,依四時之長養收藏之道來攝生等。所以仙家對元氣更有設法自混沌中獲得先天一氣之再予補充者,仙家藉由吐納、導引、部位行氣、靜功等功法,將神氣合成一片,來長養本有漏損之元氣,使恢復生機,如枯木逢春,雨露沾潤,使此一點之先天元氣,得以修護,再造生機。然而如何可達到這個築基的功夫,則窮索丹經,隱隱晦晦,若無入門著手處,當今之世,唯獨洪師所傳授之隱仙派功法,即可循序漸進,實證而得。在洪老師築基前修各種功法中,再再要我等開發身體中後天中的先天氣,一次又一次,不斷累積凝聚所開發之後天中的先天氣,達到某一層次,至虛極靜篤時才能進入"玄關",才能招攝先天一氣,即所謂"先天一氣自虛無中來",與後天中的先天氣陰陽交媾,使陽生精產,元和內運,如丹經之百日築基是也。再積精累氣,小藥丹成,則此其時身中豈止先天之元氣而已,其可度百歲而不衰,當非虛語。若至大藥修成,則身同太虛,與天地同壽,此仙道之終極目標可期而至。

以上是以傳統的中國醫學理論,來探討仙道學術。若以洪師融會中西醫學之獨具素養來揭示隱仙派學術的功法,更是前所未有。洪師言:「內丹學,著重在煉氣,氣即生命能量,人體所有細胞的生物性電能的總合,就是人體的"元氣",如何創造儲存身體內的"生物性電能",這是仙道功夫特別之處,而仙道功法的鍛煉,有辦法直接提高細胞中的"生物性電能",增強人體的"元氣",提高抵抗力,防止病變及衰老,只有讓身體保持在"高品質能量"充滿狀態下,健康長壽才有充分的保障」。以上洪老師精闢之論道破了何以仙道功夫,可以度百歲而不衰,甚或壽與天齊之契機。

回顧早歲,雖已嚮慕仙道,蹉跎歲月已六十餘寒暑,始遇明師,亦何其有幸,在有生之年能接觸到真正的中華民族之絕學。洪老師以其文、史、哲、醫之深厚學養,博通儒釋道,而融合仙家文始、少陽之精華,將他三十餘年來之親身實證,至誠無摭,抉透精微的傳授給我們,使我們有安身立命之處,甚至了脫生死可期,盍可不著實行持,勤修緊煉,庶幾有所成就,以報達師恩於萬一也。

 

單元目錄


仙道源流
台灣仙道史
仙道功法
古仙名著
歷代神仙傳略
隱仙活動
廟口閒談
中定隨筆
中定圖冊 中定續筆
網站連結
工作團隊