◎單元目錄  ◎回首頁

隱仙派築基功法序

作者:葉武雄 先生

余自從學各門各派武術氣功始,至專習仙道的二十三年裡,常聽到很多欲求性命的真諦,冀求長生久視的求道之士,都不約而同,無可奈何的長嘆真師之難逢,正法之難學,入門之無路

然而天生魯鈍且乏超逸之才華的我,卻非常的榮幸,得蒙洪老師碩峰傾囊相授一般修士們夢寐以求的中華絕學­─【仙道】。不僅得聞隱逸神仙學派高妙的功法,並窺學了南北東西各派的精華。逢此千古難遇的無上因緣,倘尚不知珍惜而專心致志,埋首苦修,就辜負了夙世奇緣了。

學仙道十五年來,常以莊子的「名者,實之賓也。」而自勵,輕名利、卻榮華,確實持畯W鍊。但至今非常慚愧,並無昭然碩果以慰恩師,僅能在學得了上乘仙道功法後,回顧築基前修,而將苦鍊的些微心得,形諸文字,提供後來學者參考,裨益于修學築基者之用。

一般武術氣功修習者,只知道修練後天之氣,用以養後天之神,而達色身的健旺。修習者雖可長命百歲,但死時卻與草木同腐,蓋彼等不曉金丹之學,除固需培養後天神氣外,尚可得而修先天心性,存養至靈至妙之元神為法身,以達長生久視之目地也。

部分修者,雖明白修真原理,且頗多深具信心,然或因求速效,或因期近功,但只務求虛靜的功法,特偏重虛無,無意中竟忽略了下學苦修的紮實基礎訓練,以致築基不夠穩固。其實若非外之呼吸時時調停,周遍溫養,則內之神氣難以交合。修者果能於一出一入之呼吸上,息息歸根,神氣調融,待後天氣足了,先天之氣自而發生。換言之,若非身中之精氣神調和團結,開闔自然,則虛無中的先天一氣,亦未由致之。由此可知下學上達原為一貫,養後天正是培先天,先後貳氣不可偏頗,兩不可或缺也。

精氣神合一的訓練,是以神注視著呼吸的氣息出入於丹田的漲縮動作。神是心,氣是息,也就是靜功所講的「心息相依」,是凡心與凡息相依也。當心光與目光直照丹田久了,神歸氣伏,神氣不違,自能返還太極之天,真陽真藥從此發生。此即由後天的凡心凡息相依而達真心真息相依也。另者,在神光之明照下,調動後天之呼吸,待後天氣一停,先天胎息則自動,而先天元氣元神自於個中,為立我身不朽之主矣。

若能再細心探討,調息時有了動就有了覺,為氣為命也。而勿忽略了不動則無覺,即性即神也。藉前修訓練就著重於動與靜的配合,則日後有益於瞭解靜坐時至玄至妙之機關,最後目地在苦修中能達到心明性靈的境界。

吸飽吐盡訓練,吐盡體內全部濁氣,吸納大量有益身體的氧氣。並藉肌肉骨骼漲縮的動作,使五臟六腑全受了按摩,可以驅病健身,為固身之基。而且呼吸是元氣上下交流之門戶,有元氣而後開呼吸之竅。因此呼吸之息雖非命蒂,命蒂卻在其中;思慮之神雖非性根,而性根卻在其內。學者可藉後天的呼吸,細心的尋出命蒂,再藉凝神而找出性根。由末而尋本,逐流而追源,進而行性命雙修之先天大道。

大道無形,自然鬆靜為動靜功所共同要求者,若能於築基前修階段,確實做到鬆與靜,不僅築基進步神速,將來在靜功時,則身心也較易放鬆,自然神清氣清精清。一切放下,自能空諸一切而心同太虛,以此內空而招外有,先天一氣從虛無中發生矣。

本書有些功法,連續訓練四十分鐘後,自然全身輕盈,呼吸似有似無,但知覺仍甚清晰,與靜坐入靜初時之息斷的感覺完全相同,練至息無出入,真息綿綿,則命可長保矣。

學術功夫是要腳踏實地去苦練的,光說不練是功夫進步的障礙,求人不如求己也。「三歲小孩都知道,八十老翁行不得。」願共勉之!

 

葉武雄 自序

單元目錄


仙道源流
台灣仙道史
仙道功法
古仙名著
歷代神仙傳略
隱仙活動
廟口閒談
中定隨筆
中定圖冊 中定續筆
網站連結
工作團隊