回本單元目錄
                                                                                                    

 

 

       隱仙派內丹理論

洪碩峰先生講授  隱仙居士 整理

colbartn.gif (4535 bytes)

何謂氣

人體充滿著氣,氣在人在,氣亡人亡。人利用呼吸器官,吸收虛空中之空氣,其成份氧約佔1/5,氮約佔4/5,另含微量氮、氖、氫 、、二氧化碳等稀有氣體及水蒸汽、微生物、塵埃等。人體靠一呼一吸,吸入新鮮空氣,呼出穢濁之廢氣。正常人每分鐘呼吸約12~18次。每次換氣150~250cc左右,人體須維持若干量之新鮮空氣 ,以維持生命。

氣的種類

  1. 後天氣:又分為(1)外呼吸,又稱口鼻呼吸(2)內呼吸,又稱細胞呼吸之氣

  2. 先天氣:又分為(1)後天中的先天氣:乃氣功所練出的熱氣團,於人體內,可以意念控制之內氣,為修練氣功的主要目的,可以應用在療疾治病,並通於武術、技擊。

2)先天氣:乃於靜定中所練出之含有靈覺之電磁波、微粒子、此氣由虛空來,為仙家所特重。

3)先天中之先天氣:即『有物混成先天地始』之物,乃先天靈陽,為萬物之始。

何謂氣功?

以人體為工廠,以空氣為材料,加上意念、呼吸動作之配合而產生之功或能量,稱之為氣功,其構成之條件為:精(動作)+氣(呼吸)+神(意念),即三合一人之精氣神三寶一同鍛鍊。氣功之修練及運用以上三合一工法,將氣加以施工改造,以供人體應用。氣功可就後天氣練成後天中之先天氣,即熱氣團,用以間情自身,療傷治病,並可運出自身為他人治病療傷,即外氣也。

隱仙派氣功特點:

一般氣功修練事先練點(穴位),再練線(經絡),最後才練面(全身),

效果緩慢而不顯著,需經無數時日始能打通奇經八脈。隱仙派築基,所採行之氣功練法,乃先練面,再練點,最後練線,很快即可打通奇經八脈。因為先練面,即全面充氣,充氣後,聚於重要穴位,穴位與穴位之間連通,即達經絡開發。全身充氣法下手,步驟是由下焦、中焦而上焦,達到全身無處不是生機勃勃,氣機激盪。

氣功之益處:

運用隱仙派氣功功法,三個月內勤練習,可以練出內氣,即熱氣團,可用於治療己身器官慢性功能失調之疾病,如過敏、五臟六腑之新陳代謝不良、或生殖功能不濟等病症,六個月左右,可以將內氣運出體外,用以治療他人較簡易之病症,又稱為外氣療他。除了治病,更可強身,使全身器官或組織功能增強,幾可增加數倍之體力,更可配合靜功,煉丹得小藥(或稱築基)

呼吸之種類:

1.自然式呼吸:即人生而具有之本能式呼吸,完全不加任何意念之呼吸。

2.控制式呼吸:即以意念控制之呼吸,又可分為:

1)腹式呼吸:包括吸飽、吐盡閉氣式呼吸。

2)胸式呼吸:包括吸飽、吐盡閉氣式呼吸。

呼吸之原則:

1隨時保持鬆、靜、自然、圓、軟,只要醒著都要練。

2呼吸要緩慢、均勻而細長,吸時要把握鬆、飽之原則,吐時要靜、要盡,

在自然而均勻之下完成一呼ㄧ吸。

釋上、中、下焦:

上焦者,指由天突及二肩穴至橫膈膜部份之胸腔。

中焦者,指由橫膈膜至肚臍部份之上腹部。

下焦者,指由肚臍至恥骨部份之下腹部。以上三部份,為氣功修練之分期實施之分界區。

釋觀照:

觀照,顧名思義乃用眼睛看,以眼光照之,隱仙派氣功特重觀照,實際作法乃閉眼緩慢,確實的觀看全身內面,初步可達神不外馳,身心恍惚之功,所謂『神不外馳氣自定』,進而可達到以神御氣之玄妙功法。


廟口閒談 中定續筆