隱仙派靜坐入門

 文/ 洪碩峰

colbartn.gif (4535 bytes)

洪碩峰像一、話在前頭

西江月兄在他的隱仙派丹訣指要交稿後,再三囑咐要我代他寫一篇靜坐入門,以供讀者研讀本書後下手參考,考慮再三再四,幾無從下手。蓋這類入門書籍,坊間書局多如汗牛何用多費文墨,況古人且有述而不作之誡,畫蛇可矣!何必添足?日前西江月兄「變本加厲」來函催促要我「不必天譴」「和盤托出」,無已只好胡亂塗鴉算是對西江月兄的「分工合作默契」作為一點交代。但請讀者鑑諒者,因本文既是入門,所以總會覺得哆囌點。「和盤托出」是沒有問題,但盤內是否有美食,合不合胃口則無論矣!又作本篇時身邊幾無可供參考之書本,僅憑二十年來綜合老師傳授,讀經心悟,力行與授課心得想到哪裡,寫到哪裡。盤中縱有美食而忘了放鹽、放醋之處難免。況本人現仍研習中、論學識、能力均尚有缺欠,讀者讀本篇時只宜當作參考,若擬追尋高玄理論及最上乘功夫口訣,則務請精熟指要全篇與乎其他正統丹經矣!

二、靜坐之定義

靜坐,是儒家的名詞,泛指心平氣和、靜定安坐的狀態。道家則稱做打坐,打是「打掃心上地」,坐是「坐出性中天」。儒家要人「喜怒哀樂之未發,發而皆中節」。「惟精惟一,允執厥中」。道家叫人「心息相依,抱一守中」若乎釋家之坐禪,則參話類,止觀也。因三家的目標不同,下手方法殊異。有人認為靜坐、打坐、禪坐是名不同而意相同,我想內行人是不會這麼說的。道家講究「凝神調息,性命雙修」。儒釋單求「凝神」,少了「調息」,「只修祖性不修丹」也。本篇使用靜坐名詞,是便於讀者望文生義,減免宗教味道與疑慮。

三、如何靜坐

靜坐是一件很容易,很輕鬆自然的「休息行為」,所謂「道法」自然也。就像吃飯、睡覺一樣,毫無拘束嚴肅的心情。只要記著四點基本原則馬上可以學會。不要誤中偽師道販邪說歪理,故意危言聳聽,製造「走火入魔」恐怖的名家。恐嚇他人,讀者只要不心存幻想,不魯莽蠻幹,絕對不會出大差錯的。既使出點小差錯也無妨!

第一步:身體不要動。(氣機發動後,由內而外之震動不算),神不外馳也

第二步:念頭不要動。(氣機發動後,氣動神知,氣行神隨不算)專氣致柔也。

第三步:把「我」忘掉。即神氣相忘也。「我相」包括肉體與知覺。無我,當然就沒有對立的「你」,及旁立的「他」。無我、無你、無他,當然此時也沒有什麼山河大地,日月星辰,花草樹木。萬里無雲間,只存清空一片,什麼過去,現在、未來,身內身外統統沒有了。那時身內就是身外,我就是你,你就是他,他就是我,時間、空間也都桓定與凝結了。丹經說:「其大無外,其小無內」。又說「物我兩忘,心同太虛」就是這種心態。

第四步:「元和內運」。當無思無慮混混沌沌的狀態維持一段時間以後,常常會覺得有一種異樣的感覺龑來,於是開始稍有知覺了,同時呼吸也開始了,乃經上說:這種異樣的感覺叫做「瓊鐘一扣」,開始呼吸叫做「玉洞及開」。只是此種知覺要叫做「元神」。元神會感知眼前的金光閃電,感知週身的雲霧煙濛,感知呼吸不在口鼻而在皮膚,吸入呼出。一不小心,陰蹻可會覺得有熱氣團流蕩,流向生殖器,舒舒服服,「欣快」莫名,然後陽具高舉,然後河自然通,車自然行。丹經上說:「恍惚之中尋有像,杳冥之內覓真精」此陽具高舉,術語叫做「活子時」。上半截詩叫做「真空妙有」。當然這是指低層次功夫而言,入是高層次的意義則又不同了,讀者千萬不要誤會。

至於如何使身體不要動,如何使念頭不要動,如何把我相忘掉,如何把元和內運,其中詳情細節一言難盡,讀者請參閱書末莊子心齋集釋及把本書熟讀,即可融會貫通,不另贅言。

四、靜坐前的身心準備

預備動作,術語叫做「熱身」,外過人名為「Stretch-up」,譯為延伸或延展的意思。是說把筋肉活動活動或拉長的意思。根據我個人的認知。完整且健康的人除具備肉體的健全外,還需有一副維護正常功能的神智。靜坐既是一種訓練,則熱身宜乎包含肉體熱身與精神熱身。至於其實效,讀者試試看就知道,所謂「如人飲水,冷暖自知」。我不賣瓜,但徵之丹經,或時下「一般老師」,往往忽略或不予重視,良感惜憾!

A.肉體熱身

1.做幾趟全身性柔軟體操,或八段錦。或十二段錦,使全身筋肉延展,使筋骨柔黏靈活。

2.按摩全身,輕拍軀體,尤其下肢。幫助血液循環活暢,以免因久坐致血氣滯留下肢,而產生麻痺。

3.呼吸訓練

a.原則:先呼後吸,深長細緩,呼吸等長。

b.形式:腹式呼吸,胸式呼吸,肛門呼吸。

B.精神熱身

1.自我暗示,例如:「雜念如浮雲,如飛煙,馬上都要消逝」。「肉體是虛幻的,有生有死,那麼我那可憐流浪生死的靈魂在哪裡呢?

2.背誦心齋口訣,或二十四首丹訣串述詩,最好還能悟入。

3.迴光返照,內視整體,由下往上,再由上而下。反復緩慢觀照幾趟,最好還能配上呼吸。

五、靜坐的姿態

「靜坐」廣泛的說還應包括靜立、靜臥,甚至隨便坐。二十年的經驗告訴我,姿態於靜坐過程中,幾乎根本不影響結果,只要能讓自己的身心鬆靜自然,舒適安詳就是最好的姿式,勉強作做,徒然擾亂情緒,勞累肉體而已。古人說:「天若泰然,百體從命」就是告訴讀者如何輕鬆愉快來靜坐,不是叫人開始就要「苦其心志,勞其筋骨」,當起苦行者也。

如果勉強要我寫些原則,那我就背幾句太極拳的術語來搪塞了,其詞曰虛靈頂勁,含胸拔背,尾閭中正,垂肩墜肘,舌抵上顎…。」不過初學者剛下手,心未靜,息未調,津未生,舌以不抵或抵下顎為佳。否則易因口乾舌燥而發生乾咳。若津已生則一面隨生隨吞,此時起就該抵上顎了。另外雙手的處置,以我的經驗,以雙手輕輕合握(兩勞宮穴吻合也),或左右五指指尖輕輕接觸,然後放置於臍下或腦頂處(睡姿)為佳。(仙道學術著重實證,如依法試之,且稍稍凝神手掌心或手指接觸點,幾分鐘內馬上可感覺手掌心熱起來或手指間有風生或靜電磁場的感覺。(至於其他形式,由於反應不如上述二者好,不便介紹給讀者。

六、性命雙修的理論

「性」即是吾人之靈覺,「命」即是吾人之生機。因為性命二者不可分離,所以要雙修。性是神是心,命是氣是息。因此心息相依,神氣合一就是性命雙修。何以要雙修呢?如果我們用錢子來比喻可能比較容易瞭解。概鏡本有光,因塵埋而光滅;光不離鏡,因鏡破而光消,鏡之光明譬如「性」,鏡之質體譬如「命」,所以要「性命雙修」。

茲略表如下:

七、凝神

我們把心思想定某處叫凝神。把眼光(閬眼後)注視某處叫觀照。凝神與觀照,二者幾乎是如影隨行的。凝神便觀照更為明晰,觀照則加強凝神的火力丹上經稱意念為”火”。火有文火、武火。是以意念的程度來加以分別的。身體之內為身內,身體之外為身外。如果像鼻尖,像肚臍,像生殖器則叫做不內不外。靜坐下手,許多門派都是以”住心一處”—“守竅”來清掃雜念的。守的相對是不守。守竅入門易,功效快,但缺點多,副作用大。不守竅則反之,各有利弊,然應用之妙純乎一心,惟由讀者權衡各種情況,然後擇法行動可也。

  1. 守竅:

  1. 守身內:百會、印堂、眉心、山根、玄贗﹔兩乳中間(坤道用之),臍下,陰蹻,睪丸、命門,夾脊。

  2. 守身外:鼻外徑守,臍外三寸,觀字,觀香,觀物,存想日、月、星、辰…..

  3. 守不內不外:如前述。

     B.不守竅:

  1. 守中(玄關),持敬。

  2. 數息。

  3. 聽息

  4. 持咒、背經、唱歌(梵歌、聖歌)

調息

氣功非常注重調息,即呼吸訓練也。但是初學靜功則禁止調息,只要聽其自然,順其自然而已。這種不調之調才是最好的調息法。坊間許多書,把氣功與靜功沒搞清楚,自己又不知有沒有親自如法實驗過。許多讀者又太過相信他們,看幾遍書即依法泡製起來。結果,好處還沒獲得反而練出胸悶,胸痛氣喘,呼吸困難或頭部脹痛等副作用來,實在令人扼腕嘆息。丹經上把呼吸叫做,又稱為息,息仍分為文息、武息。是以風的強度及長短來區分的。

九、風火文武

靜坐入門談風火文武,似乎有點躐等,因為真正風火文武在丹經的層次上是要在小藥三百六十週天時才使用的,但提早使用,如拿中學代數來學國小算術一樣,多少方便一些,綜合要義,大約有下列數條:

(A)凝神調息,火為武火,息為文息,下手時心緒較雜亂時使用。先性後命。

(B)調息凝神,息為武息,火為文火,下手時心安神寧時使用。先命後性。

(C)吸長呼短,著意於吸,陽氣上升緩弱使用(即進陽火之用法)

(D)呼長吸短,著意於呼,陽氣下降緩弱使用(即退陰符之用法)

(E)若陽氣進行順利,則使用呼吸等長方法,不必頭上安頭,順守自然可也。

(F)沐浴:即休息也,即不凝神,也不調息,既不注重於呼,也不注重於吸,純任無為自然也。

十、心息相依

請參考

  1. 本書附錄莊子心齋集釋

  2. 陳圓頓著靜功療養法。(數息、隨息、聽息三種方法)

  3. 李涵虛著[三車密旨]收心法下手工夫。

十一、靜坐後之處理

一般靜坐後大概都會流汗,起身前最好把[熱身方法]再度演練二、三遍。並把身體擦乾,如有睡意,不妨睡一覺,否則起身從事工作。如果時間許可,最好做幾趟全身性簡易運氣導引法。把凝聚的氣團均勻的分布到全身各處。

十二、靜坐中現象反應與對策

人是很奇怪的動物,不學靜坐前,竟然除了藥補、食補外,很少想到「氣補」這件事,氣補是可以分先天氣之補與後天氣之補二種。至於人的腦筋則更是「猿性難馴」。意念此起彼落,連睡夢中都難得安撫。靜坐的目的,講淺的就是塵用特殊的手段使心平氣和,用精神之靈性影響肉身的健康。講深的,就是應用心息相依為入門,心息相忘為玄關,溝通先天使後天的氣質直接接受先天氣最大之滋補也。靜坐主畏之對象是精神與肉體。那麼,經過一段時間後兩者都會有變化的。變好、變壞如何應變呢?

(A) 如果精神愉快、肉體結實、肌膚潤澤,甚至老毛病沒有了,那就是好的。若有不對勁,最好停止用功,待把方法修正後再繼續。

(B) 無論看到什麼景狀,或身體上、肌肉皮膚,體內任何反應,不管是熱麻、跳動、搖動。只要把身體放鬆,把眼光及意念往身外看去,其他一概不管。

(C) 靜坐中氣機發動與靈動是不盡相同的。有熱氣團旋盪引起之震動叫「氣動」,否則叫「靈動」。只要心存正念,虛以待之,很快會風平浪靜。

(D) 真正發生現象而無法處理時,馬上把眼睛張開,作深呼吸,即可恢復正常。

(E) 平時對「怪力亂神」之事,盡量「敬而遠之」,同時為人處世亦應盡量不違背良心天理。

十三、影響功夫成效之因素

(A)體質 (B)性別 (C)年齡 (D)心性 (E)環境 (F)飲食 (D)職業 (H)勤惰

(I)空氣 (J)溫度 (K)時間 (L)睡眠 (M)衣著 (N)色慾 (O)智慧 (P)福氣

(Q)根器 (R)明師 (S)機緣

 

 

十四、禁忌

(A)忌環境吵雜,受到驚嚇。

(B)忌光線太亮或太暗,刺激元神。

(C)包忌閃電打雷,狂風暴雨,天地變怪之氣候天打坐。

(D)飽飯後半小時內。

(E)忌食大量冰冷,或煙酒類。

(F)情緒刺激未心平氣和前。(先訓練呼吸可以緩和情緒。)

(7) 房事前後八小時內。(房事後反宜訓練呼吸)

(8) 月經來潮時,忌腹式及胸式呼吸。可以自然呼吸之靜坐,但忌守竅式之凝神調息。

十五、靜坐之種類

(A) 單人坐

(B) 雙人坐:即二人以上一起坐也。

  (1) 如果是同性,可以背靠背同坐。

  (2) 如果是異性則須面對面同坐。氣機未發動前互相凝神(閉眼)對方之眉心。兩副雙手以手掌心乾上坤下   輕輕覆仰握合。其餘步驟及形式恕不便奉告。

(C) 多人坐:

多人坐以圍成圓圈為佳。功力最高或最低者可以坐在圓圈中央。

十六、尾語

花了竟日的時間,寫完入門參考,巡顧前後,總覺得有點「滿紙荒唐言」「一點案頭心」之梗滯。竟不知日之既落矣!附告讀者,概本篇泛指男女『卦數』未盡前之方法,若乎卦數以盡,男性可以加點『敲竹喚龜』,女性可以加點『鼓琴招鳳』等功夫來輔助,以縮短訓練過程,幫助枯竭之生殖機能早日恢復正常功能。又本篇係於倉促間完成,且著者之實力尚屬欠缺多多,茍將來得稍有長進,則於本書再版時,當再加修飾與報告,以慰讀者之厚愛!

中華民國七十三年甲子仲夏月稿於台中中醫學院旁


廟口閒談 中定續筆