《學仙必成》問答  
圓頓子陳攖寧先生

colbartn.gif (4535 bytes)                                    

時序  民國三十六年(1947年)十月三十日

問︰所謂行立坐臥,乃人身四種不同的姿態式,並非功夫有四種做法。

答︰因為仙道功夫,本是活潑潑的。若經年累月,閉門死坐,實不合法度。

凡遇良辰美景,日暖風和,宜到郊野空曠地方散步。務須緩緩而行,切忌奔跑喘汗。當其行時,不妨兼做神氣合一、重心放置臍下之功夫。

偶或于松蔭泉石之間,花草園林之際,小立些時,亦可做同樣的功夫。但須注意身干要正直,兩腳要站穩。預防功夫做得恰到好處時,精神一恍惚,筋骨一松馳,不免有傾跌之危險。

至于坐的姿式,盤腿或垂腿,听其自便,總能以耐久不動為妙。功夫仍是神氣合一。至少要靜坐一小時,方可起身。效驗常發生半小時以後,在半小時前難見功效。佛教跏趺坐,不適于用,長期下去,腿要生病。

睡的姿式,有仰睡,有側睡,有半靠邊睡。若要攝取先天氣,以仰睡為便,得效最快。若止做神氣合一的功夫,側睡亦可。

飽餐之後,只宜散步,不可打坐,更不可睡倒。若犯此誡,恐得胃病。坐功宜在飯後二小時,睡功宜在飯後四小時。吃飽了,立刻就做功夫,毫無效驗。

問︰如此做法,要做到初步成功,約需多少歲月?

答︰如此做法,只能去病延齡,使身體健康而享高壽,不能說幾時可以成功。若要成功,必須功夫一步緊似一步,逐日增加時間。設環境適宜,功夫急進,一日不斷,五年可成;若功夫緩進,偶有間斷,十年可成。倘或中途發生魔障,即不能限定年月。所謂五年、十年其中有個計算,就是按每天增加之數,積累上去,到某種程度為止。並非隨意虛擬一個數目,以寬自心。

第一年,行立坐臥功夫,每天隨意煉習,不拘時間。

第二年,上半年終,每天除隨意煉習的功夫不算,正式功夫,必須做到接連二小時,靜坐不動(最初從一個鐘頭做起,每天加二十秒鐘,三天加到一分鐘,三十天加到十分鐘,半年一百八十天,加到六十分鐘,即是加一小時)。

第三年,上半年終,每天必須做到接連四小時半,靜坐不動。下半年終,每天必須做到接連六小時,靜坐不動(每天加半分鐘,兩天加一分鐘,一個月加十五分鐘,六個月加九十分鐘)。

第四年,上半年終,每天必須做到接連七小時半,靜坐不動。下半年終,每天必須做到接連十二小時,靜坐不動。

此種功夫,在夜間行之最便。因為晝間要飲食活動,不能久坐。

問︰接連十二小時,靜坐不動,身體如何忍耐得住?豈不是象受刑罰一樣嗎?

答︰我所說的,已經比古法減輕一半。若是完全按照古法行事,功夫做到五年期滿,可以說晝夜二十四小時,身體沒有活動的機會。我改為十二小時,已經是大開方便之門。

問︰這樣做法,豈不是活死人嗎?

答︰神仙功夫,原來是未死先學死。這個暫時的死,能由自己做主;然後長久的生,方能由自己做主。若不經過此關,如何能成仙呢?

問︰這樣死打坐,就可以成仙嗎?

答︰你看他外表象死打坐,不知他身內生理上已起了微妙的變化。非但比真死人絕不相同,即比較普通活人亦大大兩樣。氣滿自然不思食,神全自然不思睡,息自然停,脈自然住。到如此程度,雖非入聖,確已超凡。一切效驗,都是從死打坐上得來的。除此之外,別無他法能到此程度。

問︰靜坐功夫,既如此重要。何以前文又說長年累月閉門死坐,不合法度?

答︰他們靜坐,或運氣,或止觀,或參禪。做到幾年以後,生理上並無變化。呼吸仍舊不停,脈搏仍舊跳動,仍舊要吃飯,仍舊要睡眠。不能依功夫淺深層次,逐漸進步,故曰不合法度。

問︰彼此一樣的靜坐,何以結果不同?

答︰這就因為身中先天氣充足與不充足的關系。譬如一粒種子,種在土里。好種子,自然生長好花果;壞種子,就無美滿的成績可見。先天氣充足,是好種子;先天氣虧損,是壞種子。若專在後天物質上做功夫,不識先天的作用,是無種子。肉體譬如土地,飲食譬如肥料,功夫譬如人工。止有種子,沒有土地、肥料、人工,種子固然不能生長。若止有土地、肥料、人工,沒有種子,又豈能生長植物,開花結果?所以同是一樣的靜坐,而有成功不成功的分別。

問︰靜坐能做到十二小時不斷以後,是否再要增加鐘點?

答︰慢慢的增加亦可,否則只須保持十二小時的限度已足。

問︰從此以後,是否每天必須接連靜坐十二小時?或亦有休息之期間否?

答︰到此程度,可以暫時休息。但須注意勿使功夫退化。

問︰初步功夫以後,飲食起居,與普通有別否?

答︰非但成功以後與眾不同,起手做功夫時候,早已有特別規定︰

第一年,每天飯菜兩餐,補品兩餐,果品一餐,共五餐。

第二年,每天飯菜一餐,補品二餐,果品一餐,共四餐。

第三年,每天飯菜一餐,補品一餐,果品一餐,共三餐。

第四年,每天飯菜一餐,補品或果品一餐,共兩餐。

第五年,每天僅食一餐,或飯菜,或補品,或果品,輪流替換食之。

第六年,即當斷絕煙火食,每天僅食小許水果,或終日不食亦可,或數日不食亦可。

(所謂補品,大概屬于藥餌之類,或是普通飯菜中所缺少之物質,而為身體上所需要者。吃補品,須有醫學知識,不可亂吃。)

問︰男女之事如何?

答︰預備下手做功夫的時候,即完全斷絕。正式做功夫,更要絕對禁止,否則在五六年極短期內,如何能修成半仙之體。

問︰精滿自遺或生精太多,身中受了刺激而動欲念。這兩種困難,用什麼方法應付?

答︰有各種不同的方法,因人而施,不能執定某法更好。若功夫有效,這兩種困難,也就能免除了。

問︰各種方法用盡,仍舊無效,將如之何?

答︰決無此事!世間雖偶有百法無效之遺精病,乃尋常不做功夫的人始有之。專門修煉家,若得此病,豈非笑話。

問︰常听他們做功夫的說起,多有患遺精病者,不知是何理由?

答︰他們的功夫做法,都不高明,所以越做越遺精。停止不做,則遺精次數反而減少。此等功夫,尚不能卻病,安望成仙。

問︰自古相傳煉精化氣之法,用之能獲效否?

答︰你先要明白精是何物,若認為交媾之精,或遺泄之精,那就錯了。須知化氣之精,即《靈源大道歌》中所謂“神水”,不是濃厚粘膩之濁精。神水可以化氣,濁精不能化氣。

問︰假使欲念旺盛,不易制伏,將如何辦法?

答︰欲念之起,有關于生理上的,有關于心理上的。如身中生精過多,刺激神經不能安定,這是生理作用。若是煉氣功夫做得好,後天濁精自然就不生了。又如看見有誘惑性的書籍圖畫,心理上先受感觸,而後影響到生理上,只要你永遠禁絕不看,就無妨了。況且在山林中專做清靜功夫,足跡不履城市,又與家庭隔離,環境上的誘惑也可以避免。欲念既無起因,決不至于旺盛到不易制伏地步,此屬毋須過慮。飲食之中,含有興奮刺激性的,宜勿入口。

問︰陽神與陰神之分別何在?

答︰各家道書上皆言,陽神可以現形與大眾看,能言語,能動作。陰神止有靈感,而無形質,雖能見人,而不能為人所見。道本無相,仙貴有形,故修煉家以陽神為足貴。


廟口閒談
中定圖冊